奋斗百年路 启航新征程——市红十字会举办庆祝建党100周年主题活动

    “没有共产党就没有新中国!”6月30日下午,上海市红十字会庆祝中国共产党成立100周年纪念活动在大合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中拉开帷幕。

    整场活动通过“学思践悟—学习篇”“平凡坚守—传承篇”“砥砺前行—奋进篇”三个篇章,串起了市红十字会开展庆祝建党100周年系列活动,也串起了学党史、悟思想、办实事、开新局的党史学习教育的“点线面”。

    百年征程波澜壮阔,五十载初心如磐。在建党100周年的特殊历史时刻,党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章,既是对老党员们的关爱关怀,更是对一路拼搏奋进的共产党人的充分肯定。非常荣幸,我会共有7名老党员获此殊荣。

    “七一”前夕,会领导上门慰问,95岁高龄、具有76年党龄的离休干部、老党员张格海难掩激动:“我坚信,只有中国共产党才能带领中国人民,将我们的国家建设地更加繁荣富强!衷心祝愿伟大的中国共产党,不断发展壮大,走向一个胜利、又一个胜利、永远胜利!”

    市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,市委党史学习教育第六巡回指导组组长俞烈为来到现场的4位老党员代表颁发了“光荣在党50年”纪念章。

    彭巧娣代表老党员寄语青年:“在任何困难面前,只要始终有一颗强烈的责任心,我们的事业就会勇往无前。青年朋友们要坚定理想信念、永远跟党走!”

    副会长、机关党总支书记李江英带领全体党员进行了集体宣誓。

    “七一”主题活动将党史学习教育推向了一个新的高潮,红十字青年“学党史·强信念·跟党走”主题征文和演讲比赛、党史知识竞赛、“学党史·抄经典”硬笔书法比赛等一系列活动成果在会上进行了展示。两位青年代表从不同的角度深情表达了对党、对祖国、对上海、对红十字事业的热爱。

    上海,作为中国共产党的诞生地、中国红十字运动的发源地,开展党史学习教育,必须将根植于上海这座城市的深厚的“红色基因”,与推进红十字事业发展、践行红十字文化和精神结合起来。会机关党总支特拍摄制作的视频微党课《探寻红十字的人道足迹——从<申报>上的红十字谈起》,让全体红十字人进一步了解了红十字从哪里来、红十字做什么、红十字今后要往哪里去。活动中,视频微党课讲述人带领与会同志一起,全面回顾了上海市红十字会在战争时期、新中国成立后,尤其是改革开放以来,在党的领导下,为保护好人的生命和健康、为建设好中国特色社会主义所作出的努力和贡献。

    会议还表彰了上海市三八红旗手、上海市市级机关“两优一先”、上海市红十字会“两优一先”的全体获奖人员。

    “沪红会党建”手机平台正式启用。活动现场,大家纷纷拿起手机,在“党群心声”栏目,留下一句句“不断锤炼岗位技能,全心全意为人民服务”“以干事创业的实际行动向党的百岁生日献礼”等心里话,表达了对党的真诚感情,祝福伟大的中国共产党百年华诞!

    党组书记张浩亮在讲话中指出,历史证明,没有共产党就没有新中国,没有党的领导就没有中国的社会主义和中华民族的伟大复兴,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创中国特色社会主义事业发展新局面的坚强领导核心。全体红十字人要以贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神为重点,以深入开展党史学习教育为抓手,牢记党的根本宗旨,发扬党的优良传统,增强对党忠诚的政治定力,增强攻坚克难的创新力,增强凝聚群众的亲和力,增强狠抓落实的执行力,大力弘扬首创、奋斗、奉献党的建党精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为推动红十字事业发展,为上海奋力创造新时代发展新奇迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    市红十字会领导班子其他成员程国樑、陈昕、滕桂香,市纪委监委驻市卫生健康委纪检组组长路新畅,市委党史学习教育第六巡回指导组副组长张得志也出席了本次纪念活动。

 

(上海市红十字会 崔海燕)


发布日期:2021/7/1 14:53:18

沪公网安备 31010602001068号