话剧《向阳而生》首演 红十字故事感动申城

    “这是充满了人间大爱的事业,它让那些不幸逝去的生命,继续散发光芒;也让那些在阴霾中挣扎的人们,能够沐浴阳光……”

    11月12日晚上,现代都市公益话剧《向阳而生》在上海话剧艺术中心正式公演,这是全国第一部以器官捐献为题材的话剧演出。

    该剧是由中国人体器官捐献管理中心指导,上海市红十字会、上海市卫生健康委员会、上海话剧艺术中心联合制作出品,由首部反映本市造血干细胞捐献者群像话剧——《髓愿》的编剧李然再次执编,国家一级导演周小倩担任导演,上海话剧艺术中心两位国家一级演员和五位国家二级演员及上海相关医院医护人员联合出演,得到了爱心企业罗氏中国以及相关医疗机构的鼎力支持。

    《向阳而生》取材于一个感动申城的真实故事:2020年5月,在上海开网约车的东北汉子小任突然倒在路边,紧急送医抢救治疗无效后完成人体器官捐献,捐献了心脏、肝脏、双肾和胰腺,使5位器官衰竭患者获得了新生,重燃了5个濒临绝望家庭的希望之火。10月小任的遗腹子出生,她患有严重的唇腭裂。11月,上海市人体器官捐献办公室组织各相关医院为这位唇腭裂小女孩进行了专项救助基金的募捐,上海的医护人员、红十字工作者共同援手,累计募集捐款超过16万元,小女孩得到了成功医治。

    话剧共分15场,倾情演绎了器官捐献移植过程中,红十字志愿者、器官捐献者、等待器官移植患者及医护人员的工作及其思想变化、真实情感,为观众还原了在器官捐献“黄金七十二小时”期间众人与生死的赛跑,讴歌了他们在死亡面前的无私与大爱精神。演出中,不时地爆发出热烈的掌声,不少观众都留下了感动的泪花。

    演出结束时,器官捐献者家属代表、优秀协调员代表、移植医生代表上台与现场观众见面和互动。首映前,一场展现器官捐献的行为艺术在上海话剧艺术中心门口的安福路举行,志愿者们现场宣讲,引导市民进行人体器官捐献自愿登记,整个过程通过网易进行网络直播。此外,由上海电视台纪实频道制作的专题片《生如夏花》也同期播出,6组表现人体器官捐献工作意义和红十字志愿者、器官捐献医务工作者、器官移植受者形象的摄影作品等在全市30个地铁站点发布。

    据了解,今年是上海市红十字会成立110周年。110年来,上海市红十字会始终将“保护人的生命和健康,维护人的尊严”作为自己崇高的使命和追求,为国家、为社会、为人民做了很多好事、善事。话剧《向阳而生》反映了器官捐献方面的工作及其感人故事。市红十字会还通过专栏报道、网上图片展、纪录片宣传、短视频展播、主题研讨会、“我为群众办实事”及心愿传递等系列活动,介绍上海市红十字会110年来走过的光辉历程,展示在灾害救援、应急救护、人道救助、造血干细胞捐献、志愿服务等方面所做的工作、取得的成就,讲述发生在上海的红十字故事。寒冬初起,但申城时时都被感动着,“人人都能感受到城市的温度”。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2021/11/15 9:04:39

沪公网安备 31010602001068号