【市红会】关于加强本市红十字卫生站建设的实施意见(2003年8月)

      为了贯彻落实中国红十字会和民政部《关于开展社区红十字服务工作的通知》和《关于开展全国社区红十字服务示范活动的意见》以及市委、市政府领导把红十字关爱进社区纳人文明小区建设,特别要加强红十字卫生站建设的要求,在对部分区的社区红十字卫生站现状进行实地调研的基础上,提出了加强建设红十字卫生站的实施意见。

      一、红十字卫生站概况与建设的总体目标

      调查显示,全市原有红十字卫生站1157所,社区卫生服务点和村卫生室1308所。近年来已开展红十字卫生站试点工作的已有143所。目前,全市现有街道99个、镇132个、居委会3393个、村委会2044个。为了加大对社区红十字卫生站建设的力度,今年我会将在原有红十字卫生站的基础上扩大建设500所红十字卫生站。力争在3—5年内,使红十字卫生站在全市社区达到全覆盖。为上海的文明建设作出应有的贡献。

      二、红十字卫生站建设的范围

      在对本市红十字卫生站布局和配置时,应从社区居民需求、人口密度和居住分布和区域位置等几个方面综合来考虑。采取最大效益的原则,按市中心人口稠密区、城乡结合部居民集中区和乡村居民较多的居住区的顺序,在统一规划的基础上逐步建设。

      三、红十字卫生站建设的形式

      根据社区实际情况,形式可以多样,红十字服务宗旨保持不变。

      1、续建

      原在老城区延留的红十字卫生站,可在原有基础上续建,进行器材配置和功能调整并加强管理。

      2、合建

      根据自身特点,采用资源共享、优势互补的方法,可以和社区其他部门(如计划生育指导站、社区卫生服务点、村卫生室和老年活动室)合建红十字卫生站。

      3、新建

      对于新建立的居民小区,根据需要与可能在符合基本要求的前提下,可以单独设置。 

      四、红十字卫生站的服务内容和管理

      1、政府支持、组织健全、任务明确、专人管理;

      2、功能定位:

      (1)便民服务;

      (2)宣传咨询;

      (3)帮困救助;

      3、服务职责:

      (1)红十字知识、健康保健、科普知识传播和无偿献血、造血干细胞和遗体捐献宣传;

      (2)为居民量血压、称体重及小伤处理;

      (3)租借轮椅车、拐杖等便民服务器材;

      (4)条件具备的可开展居家护理、家庭保健和急救知识等“三位一体”培训;

      (5)为社区的弱势群体开展便民服务;

      (6)为突发灾害事件进行及时报灾;

      (7)对特困家庭进行申报救助。

      4、基本器材配置

      基本配置器材,分别是:轮椅车、拐杖、血压计、氧气袋、体重秤、药箱(配备各种外用包扎用品)、简易报栏、消毒防疫器材、募捐箱、宣传图片、手册和资料(灾害预防、疾病预防、红十字知识),还可考虑配备一些小型的康复器材(如理疗仪、足底按摩器)等 。 

      五、红十字卫生站申报条件

      1、 组织落实、队伍健全、领导重视、职责明确。

      2、 基本要求:

      (1)有单独的服务场所;

      (2)环境布置有红十字会的宣传版面,有岗位职责、服务内容、开放时间表;

      (3)有服务登记册。

      3、人员配备:

      红十字卫生站设站长,并拥有一支稳定的、有专长和热心红十字服务工作的志愿工作者队伍。

      4、服务人群:

      红十字卫生站服务人群应在1500人以上,服务对象是居住区内的居民,主要以弱势群体为服务重点。 

      六、红十字卫生站申报的程序

      1、由街道或居委红十字会提出申请;

      2、 街道(镇)红十字会具体指导和落实有关事宜;

      3、 区县红十字会对所有上报情况进行验收和审批;

      4、 由市红十字会总量调控和备案;

      5、 验收、审批后,必须挂由市红十字会统一制作的红十字卫生站牌子。 

      七、有关规章制度

      1、 市红十字会在加强检查和指导的基础上,制定出统一的管理办法;

      2、 红十字卫生站服务作为街道红十字工作的一部分,应由区县红十字会将其列人考核内容,并定期检查和指导;

      3、 街道(镇)红十字会要将此作为经常性工作,具体落实有关工作事项,并纳入参与文明小区的建设;

      4、街道、乡镇或居委红十字会负责红十字卫生站日常服务工作;

      5、红十字卫生站所有专、兼职干部和志愿工作者,必须经过市红十字会统一上岗培训,颁发合格证书并佩证上岗。培训内容包括红十字会务、相关法律法规;居家护理、家庭保健和急救知识(三位一体)等知识培训;

      6、为确保社区卫生站的正常运行,该工作应纳人社区服务工作考核范围。市、区、县红十字会对该项工作开展评比、表彰和奖励。


发布日期:2012/7/31 13:40:14

沪公网安备 31010602001068号