无偿献血
国际志愿者日,虹口的TA们这样过

  12月5日是“国际志愿者日”。虹口区血液管理中心组织开展“用热血为生命接力”主题献血活动,区内无偿献血志愿者踊跃报名,用自己的方式为生命“接力”。

  来自同济大学附属上海市第四人民医院的邱光庭,早已是献血活动的“常客”了。自2016年以来,他每年定期参加献血,为保障临床用血贡献自己的力量。“作为一名医生,更应该支持无偿献血事业”。邱光庭说,志愿者精神是一种互助、不求回报的精神,这也很好的诠释了无偿献血的意义。“‘志’和‘愿’的底部都是个‘心’字,我希望自己的这点点爱心,可以帮到更多临床患者。”

  李莹是嘉兴路街道社区卫生服务中心的全科医生。当前,疫情仍然严峻,李莹在做好日常门诊工作的同时,也会跟随团队一起进驻虹口的集中隔离点,完成防控保障任务。虽然工作量大,任务重,但她还是坚持向单位提出了献血申请。“献200毫升血不会对身体有任何影响,更何况我既是一名医生,更是一名党员,越是在这个时候,越是需要我挺身而出。”

  岳阳中西医结合医院的孟凡超则是首次参加无偿献血。这位97年出生的小伙儿曾在医院的血液科有过“规培”经历,深知血液对临床患者的重要性。“患者急需用血,却发现相应血型的血液库存紧张,那种无力感,我体会过。”小孟说,自那一刻起,他就下定决心成为一名无偿献血志愿者,并且将一直坚持下去。

  参加此次“用热血为生命接力”主题献血活动的无偿献血者,只是虹口众多无偿献血志愿者的缩影。

 

 

  今年1至11月,虹口区团体单位和街头个人共捐献全血14630人份,合计献血量逾290万毫升,其中,街头全血采集量较去年同期提升48.21%;捐献血小板1488人份,较去年同期提升25.89%,为保障上海临床用血作出了积极的贡献。

  虹口区血液管理中心参加本区在鲁迅公园举办的“弘扬时代新风、共创文明城区”国际志愿者日大型现场志愿服务活动,积极宣传新《上海市献血条例》,并为社区居民开展血型鉴定,受到欢迎。

 

(虹口区血液管理中心)


发布日期:2021/12/17 11:12:16

沪公网安备 31010602001068号