上海城建职业学院举办艾滋病与性病预防健康宣传教育系列活动

  2021年11月10日,为了倡导同学们关心、理解艾滋病病毒感染者,携手防疫抗疫,共抗健康责任,健康与社会关怀学院与上海城建职业学院红十字急救助人社团一同开展高校“青春有爱 健康无艾”主题防艾活动,营造无“艾”校园、有爱校园。

  通过随机抽取提问同学关于艾滋病与性病的相关知识的形式开展活动,活动过程中将给予回答正确的同学一定奖励,而对于回答错误的同学进行知识的科普并发放慰问奖。同时在教学楼进行防艾宣传手册的分发,并邀请领取手册的同学一同在横幅上签字承诺,与校红十字急救助人社团一同开展高校防艾事业,营造无艾校园、有爱校园。

  2021年12月2日,寓教于乐,以飞行棋的方式宣传防艾知识,一改传统的说教讲座类活动,参与者站在起点投掷骰子,通过点数确定所前进的步数,棋盘上设多个防艾知识小问答,当参与人行进至问题区时需要正确回答问题方能进行通关,否则将被淘汰。通过知识问答、移步前进的方式学习防艾知识。将广泛宣传,积极动员上海城建职业学院健康与社会关怀学院的同学,使更多的人响应艾滋病日的运动口号“遏制艾滋,共建和谐”,提高在 校大学生的防艾知晓率和自我防护意识,提高在校大学生对于艾滋病的认知水平,号召他们以饱满的热情投入到宣传活动之中。

  艾滋病与性病预防健康宣传教育微视频制作,参与人员由上海城建职业学院20、21级学生组成,以班级为小组,内容要求贴合宣传艾滋病知识,倡导关爱艾滋病患者等正能量信息。以宣传防艾思想与消除歧视为主,涉及专业知识需进行考证。每个视频演出成员不超过7个,一个班可以产生多个小组,视频时间10-15分钟。同时防艾小组制作防艾系列活动纪录片,以此作为系列活动总结。

  “以爱辩艾 为爱发声”防艾辩论赛,由来自上海城建职业学院健康与社会关怀学院的32名同学进行自由组队分为八组,展开两两对决,分别对四个辩题进行辩论。每一场比赛的现场将由30名学生代表担任评委,通过各组的辩论逻辑,防艾知识等方面进行投票分出胜负。辩论将分为立论阶段、驳立论阶段、质辩阶段、总结陈词,最后每场比赛也将评出最佳辩手一名,最后分别颁发奖品。辩论的目的在于培养同学的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,同时结合了有关艾滋病的社会热点问题,让同学们对社会的问题、现象有更深层次的思考,也是对艾滋病的预防与治疗深化宣传的一种方式。

  一直以来,红十字急救助人社团以发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨,发扬红十字会的精神文化,为同学们服务。致力于在校内宣传艾滋病相关防护知识,也得到了同学与老师们的认可,希望再次申请高校防艾基金,发扬社团的宗旨,把艾滋病的知识传播到每一个角落,共同助力营造一个健康阳光的校园。并通过开展持续不断的艾滋病相关宣传活动,让正确的防艾知识和理念得以传播,让同学们多一份正确防艾的健康知识,添一份对艾滋病携带者的关爱和尊重,共建我们美好生活。

 

( 上海城建职业学院)


发布日期:2021/12/30 17:01:22

沪公网安备 31010602001068号